Komputer Cepat dan Stabil

TIPS AGAR KOMPUTER CEPAT DAN STABIL

By Zulkifli Rachman

komputer cepat dan stabil

komputer cepat dan stabil

Pernah gak anda merasa komputer Anda lambat ??? atau sering restart tanpa sebab yang jelas ??? Hal ini tentu sangat menjengkelkan, disaat kita bekerja dan berpacu dengan waktu, eh komputer malah ngadat… atau malah virus menyerang dan membabat habis file pekerjaan.. wah bisa-bisa gak naik pangkat nie. Bukanya nakut-nakutin ya, komputer memang memerlukan perawatan agar dapat bekerja secara optimal. Berikut adalah tips-tips ringan agar komputer dapat bekerja optimal dan stabil. Tips ini bersumber dari pengalaman saya dan berbagai referensi di belantara internet. Selamat membaca! Kebersihan bukan hanya tubuh kita yang harus di jaga tetapi Komputer juga harus dijaga kebersihanya, tak jarang komputer restart sendiri karena debu menumpuk didalam casing CPU. Teman saya pernah mengalami, saat itu komputernya 2 bulan tidak digunakan, ketika digunakan ternyata komputer tersebut lambat dan sering restart. Setelah dibuka casing CPU-nya ternyata debu memenuhi peripheral dalam CPU. Setelah dibersihkan, komputer tersebut stabil dan tidak restart lagi. Paling tidak tiap 2 bulan, bukalah casing CPU dan bersihkan debu yang menempel pada kipas, motherboard dan peripheral lainya. Lepas RAM dan bersihkan konektornya menggunakan lap kering dan bersihkan pula slotnya. Jika bisa, lepas heatsink prosesor dan ganti thermal pastenya. Debu dapat menyebabkan aliran listrik dan data tidak lancar dan bila mengotori kipas/heatsink dapat mengganggu pelepasan panas, akibatnya suhu pun meningkat. Bahkan, gara-gara debu, hardisk milik teman saya tidak terdeteksi, maka konektornya pun dibersihkan. Untuk membersihkan motherboard bisa menggunakan kuas halus dan disapukan di badan motherboard agar debu hilang. Bersihkan juga ruangan dan peralatan di sekitar komputer. Jika komputer terbebas dari debu, maka aliran listrik lancar, pelepasan panas pun lancar dan hasilnya komputer mejadi lebih stabil.

www.zedkha.wordpress.com

14 Tanggapan

  1. Thanx atas tipsnya!

  2. kalo laptop bagmana? apakah sama triknya dengan PC?

  3. baru tau juga tu klo debu bisa menyebabkan komputer lambat.. berarti komputer nya harus dibersihkan dari debu..
    komputer saya sudah 3 bulan g dibershkan dari debu.. tapi sering hank… apa itu penyebab dari kotor nya periperal dalam nya y…

    n thks atas informasi nya….

    • blm pasti jg pak, bisa jg krn “Virus”…coba bpk insal ulang dl kompix klo msh hank br bpk brshkn…
      yup..smoga brmanfaat.

  4. yah, lumayan juga fren hanya saja saya baru ngerti komputer jadi , masih kurang paham, tapi saya sudah menyimpan situs anda di bookmarks kok! nanti aku jalan-jalan lagi kesini ,thank’s yah atas tulisan anda semoga bermanfaat bagi saya!

  5. kayanya masih lambat t yach or mungkin perlu di tambah sesuatu tolong dung bagi..bagi lagi

  6. kalo computer lelet sewaktu kita membuka salah satu aplication itu gimana? sedangkan untuk aplication lainya ga ada masalah. thanks sebelumnya

  7. ada yg lebih spesifik lagi ngk!! misalnya berupa aplikasi software atau kode2 di computer misal nya.trimsss…

  8. merawat komputer memang harus meluangkan waktu,…
    tapi memang tips ini benar-benar sederhana dan memiliki dampak yang sangat baik
    god job brad

  9. Ok..thanx penceranya………….

  10. Ok..thanx pencerahanya………….

  11. make advance system care yg pro mantab mas bro

  12. gimana caranya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: