Mengembalikan Folder yang Hilang

Tips Mengembalikan Folder Yang Hilang

By Zulkifli Rachman

folder yang hilang

folder yang hilang

(Windows XP)

Ada sebuah cerita sederhana seperti ini :

“ Komputer saya terkena virus, setelah saya scan menggunakan antivirus, virus itu berhasil dihilang atau dibersihkan, tetapi ketika setelah saya restart ada beberapa Folder di komputer saya yang hilang”.

Flashdisk terkena virus, setelah di scan menggunakan antivirus, flashdisk terbebas dari virus tetapi kenapa ketika flasdisk itu saya coba buka di komputer lain banyak folder yang hilang, sudah coba dicari dengan Properties Tools, Folder Option, View, Show Hidden Files and Folders, bisa terlihat tapi untuk membuang checklist pada Attribut tetap masih tidak bisa diaktifkan ? “.

Dari dua persoalan tersebut dapat disimpulkan bahwa komputer tempat kita bekerja terserang virus yang berekstensikan .scr.

cara kerja virus ini sangat sederhana yaitu merubah setiap folder yang ada di komputer atau flashdisk menjadi file applikasi dengan kapasitas yang digandakan menjadi 32 Kb (tertulis disaat kita membuka). dan ketika coba di bersihkan menggunakan antivirus dari salah satu vendor, virus tersebut bisa di hilangkan tetapi effect yang ditimbulkan dari scanning tadi adalah folder-folder yang terserang virus ini menjadi hilang.

Sebenarnya folder tersebut tidak hilang namun disembunyikan saja. Dan folder yang hilang tersebut dapat kita kembalikan dengan menggukan perintah attrib pada command prompt.

Cara sangat sederhana sekali namun sebelum mengupas bagaimana mengembalikan Folder yang hilang tersebut akan kita kupas sedikit tentang attribute ini.

Untuk melihat Properties attribute dapat dilakukan dengan dua cara yaitu :

1. Melalui Windows Prompt

2. Melalui Command Prompt

Command attribute bekerja pada DOS command prompt, memiliki beberapa fungsi salah

satunya adalah untuk menset attribute dari suatu file apakah file tersebut akan diberi attribute :

-read-only file attribute

-Archive file attribute

-System File Attibut

-Hidden File Attribut

Untuk mengembalikan Folder yang hilang tersebut menggunakan cara yang kedua yaitu

melalui command prompt.

Adapun tahapannya adalah sebagai berikut :

1. Klik start

2. Kemudian pilih run

3. Kemudian ketikan kata cmd

4. Selanjutnya akan muncul command prompt

5. Nah inilah bagian yang terpenting dari pembahasan kita kali ini, pada command

prompt ini kita ketikkan attrib /? Untuk mengetahui beberapa perintah pada

properties attribute melalui command prompt.

6. selanjutnya pada pompt tersebut akan muncul sederatan kalimat yang menjelaskan

tentang attribute seperti :

– tanda (+) untuk sets an attribute

– tanda (– ) untuk Clears an attribute

– huruf R untuk read-only file attributes

– huruf A untuk Archive file attribute

– huruf S untuk System file attribute

– huruf H untuk Hidden file attribute

– /S untuk proses penyamaan file di dalam folder sebelumnya dan semua subfolder yang ada di komputer

– /D untuk proses yang akan dilakukan terhadap folder itu sendiri

7. Kembali kepada Folder yang hilang tersebut maka perintah yang kita ketikkan pada command prompt ini adalah : (ketikkan perintah ini pada Drive C:> atau D:> atau dimana ada Folder yang hilang).

attrib –s –h *.* /S /D

8. Selanjutnya refresh komputer atau semua drive yang ada di komputer kita, hasilnya adalah BAM !!!, folder yang hilang tersebut muncul kembali.

Jadi sekarang kita tidak perlu khawatir lagi dengan folder yang hilang karena terserang virus .scr. Bahkan kita bisa membuka folder orang lain yang di hidden .. (hehe.. tapi saya tidak merekomendasikannya lho …) selamat mencoba.

14 Tanggapan

  1. terimakasih infonya

  2. Salam kenal.
    Udah pernah dikasih tau temen ttg cara ini cuma lupa hrs nulis apa.

  3. lalu untuk menentukan drive C atau drive D itu bagaimana? apa yang harus di ketikan di cmdnya? sorry bnyk nanya ☺

    • misal data yang ingin dikembalikan di drive D: ketik saja “D:” (tanpa tanda kutip) trus tekan Enter. setelah msk di drive D: langkah selanjutnya ketikan
      “attrib -s -h *.* /S /D” Tunggu sampe selesai.ok
      klo msh kurang jelas silahkan post komentar anda…

      • Tdk bisa brow, sdahmi q coba masih terhidden folderQ.

      • maybe slh ketik
        coba ktk “attrib -s -h *.* /S /D”
        (Tanpa tanda kutip).

      • Adakku Terima Kasih… Bru Mau Coba2 Bro,,, syangx msih gagal!!!

      • ga bisa juga nih, waktu saya tekan D dan enter, keluar tulisan ” ‘D’ is not recognized as an internal or external command, operable program or batch file. “

  4. […] Mengembalikan Folder yang Hilang […]

  5. klo msl’y susah pke CMD..
    pke anti virus smadav ajj..
    gampang kok…
    tinggal di download ajj…

  6. […] atau di komputer coba deh baca petunjuk artikel saya tentang mengembalikan folder yang hilang klik disini, semoga dapat membantu […]

  7. nice info….
    salam kenal

  8. […] kita bekerja dan berpacu dengan waktu, eh komputer malah ngadat… atau malah virus menyerang dan membabat habis file pekerjaan.. wah bisa-bisa gak naik pangkat nie. Bukanya nakut-nakutin ya, komputer memang memerlukan […]

  9. […] kita bekerja dan berpacu dengan waktu, eh komputer malah ngadat… atau malah virus menyerang dan membabat habis file pekerjaan.. wah bisa-bisa gak naik pangkat nie. Bukanya nakut-nakutin ya, komputer memang memerlukan […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: